MIDDLE CLASS

米斗课堂

你所在的位置:首页 > 米斗课堂

止咳良方蒸盐橙 真的秒杀一切止咳药

时间:2016-03-14 13:57:25  来源:middle小编  点击量:

大蒜1 副本.jpg

橙子中性偏凉,可理气、化痰、润肺,橙皮里有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。那可汀是比较常用的镇咳药成分,现在西医处方里很多药物都会加入。橙皮油可以起到止咳化痰的作用。而外表相似的柑或橘都属偏湿热的水果,如果用它们来蒸,不但不能缓解咳嗽,还可能引起上火或肠胃不适。淡盐水可以祛痰,但盐不要放太多,还可以用蜂蜜代替。 这个方法适合因气滞血淤或肺燥引起的热咳,主要症状为痰发黄、较黏稠,咽喉红肿发痛,口干、口苦等。但不适合外感风寒引起的寒咳,比如畏寒、痰白且较清晰、喉咙不痛却偏痒。若服用后仍无好转,应及时就医。

2693647_172932016128_2.jpg止咳良方蒸盐橙的做法:  橙具有增强免疫力、抗氧化、抗癌防癌的功效。 用料 橙一个,盐少许。

做法一  1.切开橙皮保留做盖,装一小碗内,用筷子在肉上戳几个孔,撒上盐。 2.加盖上蒸锅蒸10分钟。 3.将皮去掉,橙肉连同熬制好的汤趁着温热喝下。

9885883_224131781000_2.jpg做法二   1.把橙子洗净后用盐水浸泡20分钟。 2.在其顶部平切一刀,形成一个盅。 3.在露出的果肉上撒少许盐,再用筷子戳几个洞,然后将切下来的“盖子”重新盖回去。 4.将橙子放进碗里蒸,水沸后再蒸15分钟。 5.蒸好后去橙皮吃果肉,碗底的汁水最好也一起喝掉。